欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 县区动态
嵩县采取招商造林模式洛栾高速沿线绿化取得新成效
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2018-12-3 10:13:32 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

洛栾高速嵩县境内总长66公里,沿线荒山坡地面积大,造林绿化任务艰巨。从2012年起,嵩县连续七年实施景观绿化、荒山绿化和产业造林三大绿化工程。截止2017年,完成景观防护林带0.9万亩,荒山绿化2.7万亩,绿化成效显著。但产业造林因分户面积小、地块多、土地流转难度大等原因,造林成效不理想。2018年,嵩县县委、县政府按照森林河南建设规划和全市国土绿化提速提质行动要求,经过充分调研、讨论,决定采取土地流转、财政补助、招商造林的新模式,吸引社会资本投入,加快洛栾高速沿线绿化步伐。

嵩县人民政府印发了《嵩县2019年洛栾高速沿线国土绿化提速提质集中行动实施方案》,对纳入规划范围内的坡耕地造林,采取县财政补贴、乡镇流转土地、招商承包造林形式,县财政按每亩每年600元的标准连续补助土地流转费用10年。10年后,县财政每亩每年补助300元,不足部分乡镇承担。承包经营主体与乡镇签订土地流转合同,按时、按标准完成造林任务。承包经营主体自主经营,享受经营收益。对符合上级政策要求的坡耕地造林,县林业局积极向上争取项目支持。招商造林政策发布后,受到涉林企业广泛关注,洛阳种苗花卉协会率先组织十余家企业与嵩县各乡镇政府对接洽谈,达成合作协议,迅速组织施工专业队伍和施工机械进驻工地,掀起造林绿化高潮。截止目前,协议承包造林6500亩,完成造林2600亩,预计12月20日前,将全部完成造林任务。

经初步估算,完成6500亩造林需企业投入造林资金2600万元,每年需投入树木管理抚育费用700万元,不仅减轻了财政投资压力,树木抚育管理还为当地农民提供了大量的就业机会,有效促进农民脱贫致富,实现多方共赢。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: