欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 公示公告
洛阳市林业局 2018年法治政府建设工作完成情况报告
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2019-2-1 17:55:32 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

洛阳市林业局

2018年法治政府建设工作完成情况报告

 

2018年,市林业局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市《法治政府建设实施方案(2016--2020年)》和洛阳市法制政府建设领导小组《关于印发洛阳市2018年法治政府建设重点工作安排的通知》有关指示精神,结合林业工作实际,采取切实有效措施,强化依法行政观念,建立健全制度规定,狠抓各项工作落实,不断推进工作法制化、程序化和规范化建设,促进了全市生态林业建设不断发展。现将我局2018年法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况 

(一)加强领导,全力夯实法治政府建设的基础。一是健全组织。依据上级文件精神,制定下发了《洛阳市林业局2018年度依法行政和林业法治建设工作要点》,对全市年度工作进行了安排部署。及时调整了局法治政府建设领导小组,全面加强对依法行政工作的领导,形成了齐抓共管格局。同时,要求各县(市、区)林业部门建立和完善领导小组和工作机制,强化领导,落实责任,调配人员,确保年度工作顺利推进。二是认真履行法治政府建设职责。认真落实《洛阳市林业系统主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》要求,按期向市政府和省厅报告上一年度履行林业法治政府建设情况,并在林业局网站向社会公开发布。建立了会议、督查、责任追究等机制,针对工作开展的实际,及时召开会议,传达精神,听取汇报,研究和解决法治林业建设的重大问题,切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者的职责。

(二)搞好宣传,努力提高全体人员法治意识。依据上级精神,先后制定了《宪法学习宣传实施方案》、《2018年领导干部学法计划》,党组成员带头参加学法活动,利用各种会议、举办法制讲座,分析典型案例,学习法律法规,推进了学法的常态化、制度化,让党纪意识、法纪意识在党员干部身上成为一种自觉行动。努力推进普法工作,充分利用媒体平台和爱鸟周、湿地日、环境日、宪法活动周等时机,采取现场咨询、发放传单、展板展示等形式,到广场、社区、农村深入宣传宪法和林业法律法规,营造了浓厚的法治宣传教育氛围。

(三)规范程序,不断提升行政执法水平。一是依据省、市林业法制工作精神,制定了《2018年度市林业系统依法推进服务型行政执法建设工作方案》,各单位狠抓落实,积极开展服务型行政执法规范化建设和“回头看、强调研、补短板”大调研活动,进一步改进林业行政执法方式,提高执法水平,规范公正文明执法,为我市生态建设提供有力的法制保障。新安县林业局“内强素质,外树形象”,进一步转变执法理念认真推进林业服务型行政执法示范点创建工作,其经验材料在省厅组织举办的依法行政培训会上进行了交流,得到了领导和专家的好评。二是按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,依据法律、法规立改废情况,及时调整、修改、公布林业部门的权力清单、责任清单,其中调整行政许可事项1项,清理中介服务事项2项,取消、调整其他类别事项4项,增加行政处罚34项、行政许可2项、行政确认1项、其他职权1项。严格按照权力和责任清单行使职权。偃师市林业局第二批行政执法责任制的示范点创建工作取得很好成效。

(四)落实制度,深入有序推进依法行政。一是规范性文件“三统一”制度,及时清理规范性文件。今年我局起草了《关于印发洛阳市湿地保护修复制度实施方案的通知》,做到事前报审,按时备案、公布。清理了《关于印发洛阳市宜林荒山绿化实施方案(2014-2016)的通知》和《关于印发洛阳市松材线虫病监测预防方案的通知》规范性文件,认真开展公平竞争审查工作,适时通过本部门网站向社会公布,不断优化公平营商环境。

二是严格落实重大行政决策程序。健全完善了《党组会议制度》、《 三重一大事项集体决策制度》,重大决策坚持落实集体领导、分工负责、民主集中、会议讨论的原则。如周山森林公园建设、出台牡丹产业发展规划等能够遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等程序,确保了各项决策科学、民主、公平、公正。

三是建立和落实法律顾问制度。我局常年聘请开物律师事务所律师用法治思维谋划工作,解决问题,举办法制讲座及法律知识培训,为重大决策事项出具法律意见,对起草或者拟发布的规范性文件出具修改意见和建议,对部门合同进行审核,为我局行政执法、行政处罚、行政复议、行政诉讼提供法律服务,有效发挥了法律顾问的作用。 

四是积极做好行政复议和行政应诉工作。2018年完成了2起行政复议案均按时审结。行政诉讼案3起,审理判决后我局能够充分尊重法院判决结果,在法定时限内履行判决,并及时向法院通报执行判决情况。我局还代理了洛阳正盈公司诉被告洛阳市政府等行政协议纠纷案出庭应诉工作,及时向市政府反馈案情,提出合理化建议,着力化解群体性行政诉讼的发生。

五是认真做好信息公开行政审批服务。全面公开行政许可审批事项的办事程序、承诺时限、举报电话、收费项目、收费标准、审批条件、法律依据,切实维护人民群众的参与权、监督权、知情权。依据省林业厅“三级十同”行政审批服务事项要求,办事群众可以直接在网上查询和办理,极大的方便了办事群众。全市2018年办理行政许可事项12981件,按时办结率达100%。在“诚信洛阳”网站和工商局网站上公示我局的行政处罚信息,惩戒失信行为。

(五)严格执法,着力保护森林资源安全。一是执法办案成效显著。2018年,全市共办理各类涉林案件667起,行政处理923人次,刑事案件抓获144人,收缴木材203立方米,收缴罚款225万元,实际办结662起,办结率99.25%。二是扎实推进执法规范化建设。全面落实了执法音视频记录、讯问过程录音录像和查封、扣押、冻结处理涉案财物规定。三是积极开展 “禁种铲毒”,全市共查处“涉毒”案件4起,铲除罂粟1300余株。所有案件办理过程中,严格遵守办案程序规定,无违规违纪办案现象,无人员受责任追究,实现案件无复议、无诉讼。

二、存在问题及下步工作打算

我们虽然在法治政府建设中作了一些工作,但也清醒地认识到,我局在推进法治政府建设工作中仍存在不少的问题和不足,主要是工作机制还有待进一步完善,制度有待进一步落实,案件办理质量以及执法人员依法行政、执法的水平和能力还需要进一步提升。新年伊始,我们将按照中央和省市法治建设的新要求,以问题为导向,加大法治建设力度,不断夯实建设基础,着重做好以下几方面工作:

一是按照省市要求,结合我市实际,提前谋划、进一步完善工作计划和方案。

二是进一步提高对法治政府建设重要性的认识,切实加强学习教育,增强法治政府建设的责任感和紧迫感。

三是进一步加大对执法人员的行政执法培训,努力提高执法人员的办案能力和执法水平。

四是加强林业行政执法规范化建设,进一步提高依法行政水平,强化运用法治思维和法律方法解决问题的能力。

五是深入基层进行依法行政等专题调研,查找基层林业法治建设中存在的薄弱环节和亟待解决的问题,有针对性地提出对策及意见建议,推进基层林业法治建设制度化、规范化、长效化。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: