欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 最新资讯
洛阳市花卉苗木产业再添新亮点
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2019-3-29 15:40:02 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

造林绿化,苗木先行。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市花卉苗木产业发展迅速,规模不断扩大,初步形成了连霍高速偃师邙岭到孟津会盟段两侧黄杨基地、伊滨区及洛偃快速通道两侧、孟津县连霍高速和新310国道两侧、S323、319省道(洛阳到洛宁段)两侧、伏牛山区彩叶和优良乡土树种五大基地的产业格局。但是,2014年以来,全国花卉苗木产业发展进入产业转型调整期,我市花卉苗木产业也逐渐暴露出一系列问题,一是市场供需不平衡,一般性品种多,高档次品种少,供给方与市场需求存在脱节;二是同质化严重,生产管理粗放,专业化、标准化程度不高,缺乏竞争性产品;三是营销网络和服务体系不健全。

为切实解决我市花卉苗木产业发展中存在的问题,市林业局先后采取到许昌鄢陵参观学习、召开行业专家论证会等形式从1月份到3月份整整3个月的时间对全市卉苗木进行全面详细的调研。据统计,目前全市花卉苗木种植面积16.3万亩,大多是小规格的大路品种,经营状况不容乐观。市林站积极研究我国花卉苗木行业现状和发展趋势,为下一步的发展提供了思路,同时,乡村振兴,森林城市建设和乡村绿化美化,也为花卉苗木产业带来利好消息,也给花卉苗木产业提出了转型要求和转型机会。确定了我市将重点发展彩叶苗木、大规格中高档苗木、乡土树种、色块花卉和地被植物,根据企业的需要积极做好技术指导和服务工作。

在市林业局的努力下,我市花卉苗木产业在产业转型中出现了破旧立新、更新观念、转变思路的历史局面,以伊川县平等乡的邵庸文化园为例,该文化园项目占地1.8万亩,2018年年底开始施工建设,在景观区种植了白皮松、红梅、榉树、朴树、造型女贞、造型石楠等高档苗木,预计2019年底完成基地内的苗木种植工作。同时,该项目延伸发展休闲观光农业,争取打造成全市乃至全省的田园综合体示范点,项目结合乡村振兴、生态旅游以及脱贫攻坚,既美化了环境、带动了当地经济发展又给附近村民提供了大量的工作岗位,真正实现了将荒坡荒山变成绿水青山,又将绿水青山变成老百姓的金山银山。

目前,我市正在结合全市实际情况起草《洛阳市花卉苗木产业发展意见》,为下一步提交至市政府研究提供参考,使我市苗木花卉产业发展重新踏入全新的轨道。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: