欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 最新资讯
洛阳市林业局部署开展全市森林资源管理暨“绿卫2019”森林执法专项行动
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2019-5-23 15:41:25 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步加强我市森林资源管理工作,根据国家林业和草原局《关于开展森林资源管理绿卫2019”森林草原执法专项行动通知》《国家林业和草原局关于全国松材线虫病疫木检疫专项行动通知》。洛阳市林业局2019523日部署开展了全市森林资源管理暨绿卫2019”森林执法专项行动。

市林业局党组书记、局长郅书安同志就抓好此项工作提出了具体要求,一是要提高政治站位,筑牢思想基础。森林资源是国家重要自然资源和战略资源,在维护国土生态安全中具有重要地位,是建设生态文明和美丽中国的根本保障。培育、保护和管理森林资源,在国家生态大局中具有战略性、决定性地位,在林业工作全局中具有基础性、根本性地位,始终是林业建设的首要任务,始终是林业部门的核心责任,任何时候、任何地方都不能有丝毫放松,只能加强,不能削弱。各级林业主管部门切实履行好保护发展森林资源、推进生态文明建设的重大职责。二是要把握核心重点,突出活动实效。要求今年重点督查地方政府保护发展森林资源责任制建设和执行情况,发现存在的破坏森林资源问题,并依法查处整改。各县(市、区)林业主管部门要联合森林公安组织精兵强将,对2018年森林督查发现问题整改情况进行回头看,看一看排查发现的问题有没有依法查处到位,有没有认真整改,要建立台账,执行销号制度。同时,认真扎实地开展好2019年变化图斑的调查核实、案件查处和数据汇总工作。三是要严格监督监测,依法做好服务。要求认真落实林地用途管制,严格执行使用林地定额管理制度。首先要做好审批材料质量。要强化责任意识,切实负起责任,要严把政策关、审查关和技术关。其次增强主动服务意识。要按照深化放管服改革要求,要增强主动服务意识,主动作为、提前介入、主动服务,帮助项目单位熟悉政策程序、提高办事效率。四是要强化事中事后监管。要加强对建设项目使用林地事中事后监管,严格落实临时占用林地期满后恢复林业生产条件的责任。按照谁破坏,谁修复的原则,临时占用林地单位为恢复林业生产条件的法定义务人,必须对临时占用林地承担恢复林业生产条件的义务,对出现违法行为承担主体责任。县级林业主管部门要依法加强对辖区范围内建设项目占用林地的日常检查,督促建设单位按照批准的建设内容使用林地。对未按批准内容使用林地的,要责令限期改正;对违法行为要及时查处。五是要密切关注松材线虫检疫。松材线虫病是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害之一。认真贯彻国家林业和草原局办公室下发的《关于开展全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》和全国电视电话会议精神,切实加强松线虫病疫情防治,强化疫木管理,解决当前疫情防治中的突出问题,坚决遏制松材线虫病的扩散蔓延态势,保护松林资源。六是要抓好组织落实,强化综合保护。森林资源管理工作责任重大、使命光荣。2019年是机构改革的开局之年,森林资源管理工作面临诸多问题和困难,我们一定要树牢生态文明发展理念,落实高质量发展要求,提高站位,主动作为,加强协作,形成合力,勇于担当,攻坚克难,全面组织开展好森林资源管理绿卫2019”森林草原执法专项行动,推动全市森林资源管理工作迈上新台阶,为生态洛阳建设作出更大的贡献。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: