欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 县区动态
汝阳县落实生态保护补偿 助力精准脱贫攻坚战
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2019-9-11 8:48:36 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

2019年是汝阳县全面打赢脱贫攻坚战的关键之年,生态护林员是生态扶贫的重要举措之一,为贯彻落实好习近平总书记“生态补偿脱贫一批”的要求,实现生态脱贫与资源管护双赢的目标任务,林业局在全县范围内择优新聘第二批建档立卡贫困人口生态护林员182名。

据了解,此次生态护林员选聘是根据《洛阳市林业局、洛阳市财政局、洛阳市扶贫开发办公室关于印发<洛阳市建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》>的通知》(洛林〔2019〕17 号)文件有关要求,坚持精准自愿、公正公开、稳定持续、统一管理、注重成效的原则,按照公告、申报、审核、公示、聘用等程序从贫困人口中统一进行选聘,需同时满足下列条件:1、热爱祖国,遵纪守法,责任心强。2、列入建档立卡贫困人口范围。3、年龄原则上在 18-60 岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作。4、无违法犯罪记录,无赌博酗酒嗜好。

生态护林员选聘工作自2016年正式启动以来,每年选聘262名,涉及全县9个乡(镇)。此次新聘182名生态护林员正式上岗后,生态护林员队伍将扩充到444人,实现全县14个乡(镇)全覆盖。生态护林员实行“县建、乡管、村用”的管理机制,补助标准为每人每年1万元,为贫困户增收444万元,山区乡(镇)人均管护面积不低于500亩,平原乡(镇)人均管护面积不低于400亩。开展生态护林员聘用工作是实现贫困户增收的重要渠道,让贫困人口成为护林员,在增加贫困户收入、助力贫困户脱贫的同时,也为生态环境的保护筑牢了屏障,实现了良好的经济、社会和生态效益。                  

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: