欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 县区动态
栾川县严阵以待全力做好森林防火工作
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2020-3-25 17:34:06 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

春季以来,栾川县林业局认真落实全国及省、市、县森林防灭火工作部署,科学制定各项措施,在“防”“ 控”上下功夫,最大限度防止森林火灾发生,确保了全县森林资源安全。

一是全面宣传发动。结合农历二月十五传统祭祀日等重要时间节点集中开展大型防火宣传活动,及时组织各乡镇林业站、国有林场、森林公园、风景区利用宣传车、广播、标语、开展形式多样的宣传活动,县林业局通过电视、短信、微信群、彩旗等形式宣传,营造浓厚的森林防火氛围,强化以人为本、科学扑救的森林防灭火常识培训,全县森林防火意识深入人心。

二是严格火源管控。依托67名乡级护林员、118名天保护林员、1761名生态护林员组成的1900余人一线森林防火队伍,在晴好天气加大巡查密度,及时发现并制止野外用火,确保第一时间处置。全县生态护林员积极参与各村(社区)疫情防控卡口值班,劝导入村进山人员不点不燃,并收缴火种及易燃祭品,各乡镇林业站加强督促落实,县林业局不定期抽查护林员值守情况。

三是压实看护责任。全面分析历年来森林火灾发生地域分布、涉及人员及起火原因,总结森林火灾发生规律,结合当前形势,突出防火就是防人的工作重点。对全县林区65岁以上老年人、精神障碍人员、常上山挖药人员等进行拉网式排查,落实监护人、护林员、村干部、包村乡干部的四包一责任制,由辖区内护林员一一入户宣传告知。林业局春季包乡人员及天保办、防火办工作人员根据四包一登记台账不定时入户抽查,从根本上消除森林火灾隐患。

四是加强队伍建设。坚持防火期24小时领导带班制度,县防火视频监控指挥中心专职4名工作人员轮流值班,确保火情早发现、早处置。不定时对各乡镇的防火值班情况进行抽查、通报。为切实提高森林扑火队伍的业务能力,分别组织国有林场、景区开展森林扑火演练,提升扑火技能及配合协调能力。组织全县32名专业森林消防队员全天候集结待命,确保一有火情,及时出击,做到打早、打小、打了。


信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: