欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 县区动态
偃师市多点发力抓好森林防火工作
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2020-3-25 17:38:12 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

去冬今春以来,偃师市多点发力全面筑牢森林资源保护堡垒,扎实推进森林防火工作。

一是提早安排部署,压实防火责任。2019年11月初,召开全市森林防火指挥部成员单位、各相关乡镇负责人会议,对去冬今春的森林防火工作进行安排部署,全市实行森林防火区域网络化管理,将森林防火责任落实到单位、落实到人,层层压实责任。

二是联动气象部门,监控气候变化。加大和气象等有关部门的联动合作力度,加强对气温、湿度、风力等指标的监控、分析和报送;提高对我市气候变化的预判能力,及早发布火险预警信号,提前采取应对策略,防患于未然。

           三是创新宣传方式,加大宣传力度。加强对中小学生、林区旅游人员的森林防火宣传教育;依托新闻媒体、手机短信、微信等平台,加大森林防火宣传力度;各乡镇(街道)、森林公园先后发放防火通告10000余份,悬挂横幅500余条,大力宣传开展护林火工作的重要意义和良好工作氛围。

            四是严管智障人群,杜绝人为隐患。各乡镇(街道)加强对痴、呆、聋、哑、精神病人、老人和儿童等特殊人群的管理,登记造册并落实监护责任人,签订监护责任书,杜绝人为因素引发森林火灾。五是严格制度落实,强化备勤值守。严格落实24小时值班和领导带班制度;落实森林火险“零”报告、归口报告及“有火必报、报扑同步”等制度,及时掌握火情并做好上传下达,确保森林防火信息畅通;市防火指挥部成立的20人半专业防火队伍和各乡镇成立的10人半专业防火队伍等扑火力量全面进入临战状态;市财政下拨5万元专项经费备足备齐装备物资,做到24小时备勤待命,确保一有火情随时拉得出、用得上。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: