欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 公示公告
洛阳市发布2016年林业有害生物发生趋势 预测分析
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2016-3-18 17:04:16 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

根据2015年我市林业有害生物发生趋势、森林资源分布现状,综合分析目前我市的林业有害生物控灾减灾水平,经洛阳市森林病虫害防治检疫站汇总,预计2016年全市林业有害生物发生面积和成灾面积与2015年相比基本持平或略有上升,危害程度为中等偏重年份,预测将发生各类林业有害生物20.78万亩。杨树食叶害虫、松树食叶害虫、杨树病害、经济林有害生物和其它有害生物等的发生危害情况将比2015年有所上升,有可能在局部地区暴发成灾;栎树食叶害虫、松树蛀干害虫、杨树蛀干害虫、泡桐有害生物发生危害情况与2015年基本持平,可能会在局部成灾,草履蚧、刺槐食叶害虫发生危害情况将会有所下降。具体预测情况:

1、杨树食叶害虫:根据杨树食叶害虫2015在我市发生危害情况和杨树食叶害虫危害周期,预计2016年杨树食叶害虫与2015年相比将有所上升,将发生5.79万亩左右。发生时间在4-9月份,发生种类主要有杨扇舟蛾、杨小舟蛾、杨毒蛾、柳毒蛾、杨黄卷叶螟、杨白潜叶蛾、杨直角叶蜂等。孟津、宜阳、汝阳、伊川、偃师、洛龙区的部分地区及高速公路、国道、省道、洛河、伊河等部分地段的杨树食叶害虫在7-8月份可能会暴发成灾。

2、杨树蛀干害虫:根据近几年来杨树蛀干害虫在我市发生危害情况,再加上杨树蛀干害虫一直没有特别有效的防治方法,预计2016年杨树蛀干害虫发生面积与2015年相比将持平。预计发生面积将达到0.49万亩左右。发生时间在7-8月份,发生种类有星天牛、桑天牛、光肩星天牛、黄斑星天牛等。分布在洛宁县、宜阳县、伊川、偃师、洛龙区等地。

3、栎树食叶害虫:预计2016年栎树食叶害虫发生面积与2015年相比基本持平,发生面积将会达到2.99万亩左右。发生时间在7-8月份,危害种类有栎黄枯叶蛾、舞毒蛾、木撩尺蠖、栎掌舟蛾、栎粉舟蛾等。预计在7-8月份将在栾川、新安、汝阳、嵩县、宜阳等地暴发成灾。

4、松树蛀干害虫:我市松树蛀干害虫主要为大小蠹,由于我市近年连续开展了大小蠹的工程治理,再加上天敌的增多,预计2016年大小蠹的发生情况与2015年相比基本持平,不会造成太大灾害,发生面积0.03万亩,全部为轻度发生。发生时间在7月份。分布于嵩县。

5、松树食叶害虫:由于松树主要分布于我市南部山区,大型防治器械难以入内,且树体较高, 同时又大多分布在旅游景区内,因此给防治工作带来一定难度,预计2016年松树食叶害虫发生面积较2015年略有上升,发生面积3.34万亩。种类有松阿扁叶蜂、中华松梢蚧、华北落叶松鞘蛾。分布于栾川、嵩县。

6、草履蚧:草履蚧将会继续向乡镇道路、房前屋后、其它县(市)、区蔓延,2016年我市草履蚧发生0.58万亩,分布在偃师、孟津、新安、伊川、宜阳、洛宁、洛龙区及城市周边个别地段。

7、刺槐食叶害虫:预计2016年我市的剌槐食叶害虫发生面积比2015年有所下降,将发生0.26万亩左右。发生时间在5-6月份,分布在洛宁、汝阳。

8、杨树病害:根据近年杨树病害的流行规律,再加上每年都有杨树林下过火的情况,加剧了杨树病害的发生,预计2016年我市杨树病害发生面积将比2015年有所上升,发生1.68万亩左右。发生在569月份,发生种类主要是杨树溃疡病、杨树腐烂病、杨树黑斑病,在全市均有分布。

9、泡桐有害生物:预计2016年比2015年发生面积将持平,发生0.94万亩。分布在孟津、新安、伊川、偃师。

10、经济林病虫害:预计2016年将发生2.75万亩,主要种类有核桃病虫害、蚜虫、山茱萸蛀果蛾、黄连木种子小蜂,苹果轮纹病等分布于全市各地。

11、其它病虫害:预计2016年将发生1.84万亩。发生时间在4-9月份,在全市均有分布。主要有松落针病、泡桐叶甲、泡桐丛枝病、蚜虫、根癌病、大青叶蝉、斑衣蜡蝉,生理性病害及污染等。                   

    

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: