欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 公示公告
2016中国生态旅游(孟津) 高峰论坛
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2016-3-29 16:45:26 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

一、活动背景:

1、旅游业是世界公认的朝阳产业、新兴产业,全国各地都在大力挖掘旅游资源,发展旅游产业。一方面,随着人民生活水平的提升,更加注重生态、休闲、养生,而逐步进入大众旅游时代;另一方面,旅游除了促进就业,更是对第三产业尤其景区及旅游城市周边一、二产业的经济带动作用日益显现。

2、作为十三朝古都,洛阳旅游资源丰富,“千年帝都,牡丹花城,河洛之根,丝路起点”为洛阳吸引来数千万的游客。具有厚重历史文化的孟津县,近两年依托黄河资源以及离市区近交通便利的条件推出“来孟津耍吧”!用“农业休闲观光游”与黄河小浪底、龙马负图寺、汉光武帝陵、中国牡丹画第一村……等山水、历史、文化等旅游资源深度结合,逐渐成为洛阳近郊生态游的热点,也吸引了大量的周边城市游客。

2015年,孟津县推出“草莓嘉年华”、“漫步花海嘉年华”、“瓜果飘香嘉年华”、“小浪底观瀑节”、“春华秋实嘉年华”等系列活动,旅游业共接待游客700万人次;2016年春节前后游客量已突破100万人次,仅“十里银滩,黄河灯会”就超过30万人次。

3、中国牡丹画第一村现有画师1000余人,所在镇因曹植“归来宴平乐,美酒斗十千”而得名,平乐镇也因农民牡丹画而被文化部、民政部命名为“文化艺术之乡”。拥有AAA景区牡丹画创意产业园和万亩汉魏风情园,与佛教祖庭白马寺仅一墙之隔。2016年随着孟津县“漫步花海,蝶舞孟津”的推出,拟推出“2016孟津生态旅游高峰论坛”、“2016汉魏风情花博会”、“第六届全国农民画邀请展”、“2016孟津漫步花海——丁香花节”等等系列活动。


为应对生态旅游发展新形势,结合当前社会热点话题,探寻通过生态旅游拓展城乡发展空间、生态建设、提升城市发展品位、档次的新路径。拟举办2016中国生态旅游(孟津)高峰论坛。


二、论坛主题:

生态休闲游与文化的结合


三、论坛意义:

在孟津山水游、历史人文游以及农业休闲观光游之后,深挖孟津生态与文化的结合点,顺势推出孟津旅游第四极。针对生态旅游与城乡发展关系方面对城乡一体化发展进行理论探索,为政府部门提供具有理论基础的决策依据。


四、组织机构:

主办单位:中国林业产业联合会生态园林绿化分会

孟津县旅游领导小组

承办单位:孟津县旅游局

孟津县林业局

洛阳鼎润实业有限公司

洛阳报业融媒科技有限公司


五、会议时间:2016年4月9日上午


六、会议地点:中国牡丹画第一村景区二楼


七、拟议题:

1.2016中国生态旅游发展方向;

2.中国森林旅游营销实战分享;

3.观光与休闲如何均衡;

4.孟津全域游的时机与契机;

5.牡丹文化节与河洛文化的实践结合。


八、拟参会人员:

政府相关部门领导、行业协会领导、有关院校专家学者、相关行业的专业技术人员,以及新闻媒体等。


九、研讨会相关活动:

4月8日:第六届全国农民画邀请展开幕式

4月9日:2016中国生态旅游(孟津)高峰论坛

4月8日至10日:2016汉魏风情花博会

4月5日,来孟津耍吧——2016漫步花海嘉年华,平乐紫荆花节开幕式


十、联系方式:

联系人:李宇辉 0379-65233020  13938872207

党一林 010-84239558  13683264855

组委会地址:河南省洛阳市开元大道218号洛阳日报报业集团1507室



孟津旅游发展促进局

洛阳报业融媒科技有限公司

2016年3月12日


附:拟邀请嘉宾:

中国林产联合会秘书长:

北京大地风景规划设计院院长:栾振锋

洛阳市旅游发展委员会主任:王晓辉

洛阳市林业局局长:魏进忠

洛阳日报社副社长:李向红

孟津县副县长:辛俊峰

洛阳农林科学院院长:张灿军

洛阳师院原院长:叶鹏

洛阳青年学者:郑贞富

孟津文化学者:李根柱

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: