欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 县区动态
河南农业大学五十一位专家教授为栾川县林木种质资源利用把脉问诊
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2017-5-20 10:03:56 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,由河南农业大学林学院党委书记郑东方、院长杨喜田、河南省林木种质资源调查专家组组长苏金乐带队,河南农大林学院、生命学院、园艺学院51位专家教授参加的林木种质资源调查团到达栾川,对栾川县林木种质资源开展试点调查,针对栾川林木种质资源提出保护和利用建议。

栾川是河南重要的林木种质资源分布区,县域有伏牛山和熊耳山两条山系,是我国南方植物向西北和东部扩散的通道。2015年3月,栾川县林业局组织技术人员编写了《栾川树木志》,收录木本植物85科、233属、877种,其中野生695种,分别占《河南树木志》收录木本植物92科、320属、1122种的92.4%、72.8%和78.2%,调查中还发现了河南新纪录种—庙台槭。但是由于技术水平有限、保护和利用不到位等诸多原因,栾川县优良的林木种质资源家底还没有全部摸清,绝大部分优良种质资源未得到有效保护和开发利用。

2017-2020年,河南省将开展全省林木种质资源调查,以此河南农业大学对口栾川调查为契机,邀请河南农业大学51位专家教授对栾川林木种质资源进行全面调查,同时建议对草本植物和古树名木进行一并调查,对调查的优良单株、优良林分提出保护和利用方案,加快栾川林业供给侧改革,促进栾川林业生态建设和林业生态文化建设快速健康发展。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: