欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 最新资讯
栾川县集体林权制度改革工作被人社部 国家林业局表彰为“双料”先进
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2017-7-28 17:26:07 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,人力资源社会保障部和国家林业局联合印发《关于表彰全国集体林权制度改革先进集体和先进个人的决定》(人社部发〔201756号),栾川县林业局被人力资源社会保障部和国家林业局表彰为全国集体林权制度改革先进集体,该局林改办主任李改伟被评为全国集体林权制度改革先进个人

    2015年,栾川县被国家林业局确定为集体林业综合改革试验示范区。在省、市业务部门的指导下,栾川县以规范林权登记、林权流转为出发点,以培育壮大林业新型经营主体为主线,以建立健全林业社会化服务体系为抓手,大力发展林下经济,鼓励和引导各类社会主体参加林业产业发展,带动林农增收致富。

 (一)发放林权流转证,建立流转风险防控监管机制

 20164月,栾川县发放了全省第一本《林权流转证》,实现了集体林地所有权、承包权、经营权三权分置,并赋予了《林权流转证》进行林权抵押、森林经营、林业产业发展、林木采伐和其他行政审批的法律地位,从而实现了在稳定农户承包权的基础上,进一步放活林地经营权,激发了社会各界参与林业建设的积极性。

 (二)狠抓林权抵押贷款,促进林业资源资本化

  深入推进林权抵押+保证保险贷款业务,该模式被省厅称为栾川模式。已办理林权抵押+保险保证贷款611200万元,涉及全县12个乡镇(管委会)的2万余亩林地,从而有效的盘活了森林资源,解决了山区群众融资难、发展林业产业难的难题,在真实意义上实现了总书记提的绿水青山就是金山银山的科学论断。

(三)创新林业新型经营主体建设,辐射带动林农致富

  为了巩固集体林地家庭承包改革成果,积极推进家庭林场”“森林人家等新型经营主体培育工作。20164月,命名了全省第一家庭林场”,并赋予其优先承担林业生态工程、产业工程、科技推广等项目,优先享受造林抚育、优质苗木培育、林下经济发展、林业贷款贴息等有关补助的优惠政策,引领其成为林业适度规模经营、发展现代林业的主力军。

(四)拓宽林产品销售渠道,建立林产品营销体系

 在全市林业电商调研的基础上,栾川每年对全县各类新型林业经营主体进行了林业电子商务业务培训,促进了电子商务与传统林业产业的融合发展。构建了互联网+林业的电子商务平台,实现了生产基地与展台展台与互联网的有机结合。目前,栾川林业电子商务经营主体达到30余家,电子商务已成为林产品的主要销售模式。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: