欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 县区动态
汝阳县2017年严厉打击涉林违法犯罪专项系列行动取得辉煌战果
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2017-12-29 11:29:09 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

年初以来,汝阳县由森林公安局牵头,县林业局林政股、野生动植物保护股、林地办等部门参与,从2017年9月1日至11月30日在全县范围扎实开展了严厉打击涉林违法犯罪专项行动,取得了辉煌战果。

召开专题会议。研究成立了由森林公安局局长崔克勋为组长,县林业局、县森林公安局等相关科室负责人为成员的严厉打击非法涉林违法犯罪专项行动领导小组,通过认真分析研判汝阳林地和森林资源保护管理中存在的突出问题,研究制定了针对性强、强而有力的严打整治措施。

明确行动重点。明确了大规模或系列盗伐、滥伐林木行为;违规开矿建厂、采石挖沙、毁林开垦,及各种经营性工程建设、项目施工中“未批先占、边批边占、少批多占”等非法占用林地行为;利用互联非法猎捕候鸟行为等违法犯罪行为等为行动重点。

摸底排查详细。由森林公安局牵头,县林业局的林政股、野生动植物保护股、林地办等部门积极配合,深入一线开展调查摸底和重点排查工作。对辖区内非法占用林地以及毁林开垦、非法采伐毁坏林木以及利用互联非法猎捕候鸟行为等违法犯罪行为等问题进行地毯式清查,并建立了专项行动台账。

加强部门协作。与县林业局的林政股、野生动植物保护股、林地办等部门充分发挥各自职能作用,并做好相互间的通力协作。进一步加强和规范涉及林地、森林和野生动植物的审核审批工作,重点整顿违规审核审批问题,确保了林业依法行政工作的顺利实施。

及时上报信息。确定了办公室专人负责专项行动有关信息的收集、整理、统计、上报工作,确保信息上报及时、全面、准确、高效。行动期间,重特大案件、督办案件办理情况、重大紧急舆情事件等重信息做到了随时报告。

取得辉煌战果。2017年,通过持续开展“候鸟行动”、“利剑行动”、“国门利剑行动”、“飓风一号行动”、“严厉打击非法占用林地专项行动”等专项系列行动,取得了辉煌战果。期间,共查处各类涉林案事件80起,其中:林业行政案件68起,治安案件4起,刑事案件8起,移送检察机关14人,为国家挽回经济损失50万余元。涉林案件的及时查处,促进了林区治安秩序的和谐稳定,保证了汝阳县生态建设和林业经济的良性发展。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: