欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 县区动态
栾川县精准落实生态护林员项目 为生态扶贫注强力
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2018-1-25 9:31:45 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

    近日,栾川县出台《关于加强生态护林员管理工作的通知》,标志着栾川县2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选(续)聘工作正式启动。

   《通知》要求,一是做好生态护林员的续聘工作 。对2017年度选聘的生态护林员,各乡(镇)要严格按照既定的考核办法进行年度考核。对考核合格、符合条件的人员,按照《通知》的要求,认真、及时做好续聘,确保生态扶贫和资源保护工作的连续性。二是做好生态护林员动态管理工作。对因不能正常履行护林职责考核不合格、或本人自愿退出、或不符合当前选聘条件的原聘生态护林员,应及时予以解除劳务协议。同时,按照国家有关生态护林员选聘的相关条件,补充选聘相应名额的生态护林员。要求进一步扩大生态护林员规模,利用天保工程管护资金和其他资金聘用的护林员岗位进行全面清理,在政策范围内将清理出的护林岗位更多用于贫困人口,并及时报送相关选聘信息。 三是加强生态护林员管理。生态护林员管理严格按照栾川县脱贫攻坚领导小组办公室《关于加强生态护林员管理工作的通知》(栾脱贫办〔2017〕 112 号)号)]要求,做好生态护林员选(续)聘、使用及保障等管理工作,稳定生态护林员队伍。生态护林员实行管护劳务协议制度,管护劳务协议每年度签订一次。

2017年栾川县选聘720名建档立卡贫困人口为生态护林员,利用财政资金购买劳务形式,受聘参加森林资源管护服务。一年来,生态护林员扶贫成效显著,生态护林员家庭均增收9000元,带动脱贫人口2809人。

由于省财政政策变化,生态护林员专项补助资金整合为中央对地方重点生态功能区转移支付资金,生态护林员补助资金落实困难。栾川县得知这一情况后,通过县政府常务会议形式研究同意申请使用中央对地方重点生态功能区转移支付资金553万元,用于生态护林员扶贫。

 生态护林员脱贫项目是栾川县深入贯彻落实习近平总书记“生态补偿脱贫一批”的要求,通过让符合条件的贫困人口转化为生态护林员,既可促进森林资源有效管护,又能帮助贫困人口直接稳定脱贫,是保护绿水青山和促进农民脱贫奔康的双赢举措。栾川县开展“生态补偿脱贫一批”工作以来,通过积极向上级争取生态优惠政策,通过实施退耕还林、公益林、发展林业产业及在建档立卡贫困户中选聘生态护林员等生态扶贫项目,使全县5000余户贫困户,18000个贫困人口受益。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: