欢迎访问洛阳市林业局官方网站!!!
当前位置:首页 > 最新资讯
洛阳市明确牡丹产业下一步发展思路
字体:[ 超大 中型 标准 ] 时间: 2018-2-28 15:32:51 作者: 【打印本页】 【关闭窗口】

洛阳是牡丹的原产地、发祥地和重要的传播地,从20世纪七十年代,洛阳恢复发展牡丹产业,初期以观赏园艺花卉为主。1982年,洛阳市七届人大常委会通过决议,将牡丹定为洛阳市花。从1983年开始,该市每年举办一届牡丹花会。2008,以牡丹观赏为主要内容的“河南省洛阳牡丹花会被列为国家级非物质文化遗产;2011河南省洛阳牡丹花会”升格为由文化部、河南省政府共同主办的国家级节会中国洛阳牡丹文化节。2012,洛阳市被中国花卉协会授予中国牡丹花都称号。在2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2011年台北花博会、2012年荷兰世园会、2014年北京APEC会议、2015“9·3”大阅兵、2016年杭州G20峰会等重大活动中,洛阳牡丹作为指定用花,充分展现了其独特魅力。截至目前,中国洛阳牡丹文化节已连续举办35届,千年帝都、牡丹花城已经成为洛阳一张靓丽的城市名片

目前,全市发展牡丹种植面积累计达26万亩,其中观赏牡丹4万亩,2017年全市牡丹企业272家,从业人员3.3万人,牡丹产业总产值240亿元。牡丹加工企业获得发明专利135个,深加工产品获得各类奖项83个,2家牡丹企业在股交所挂牌。全市市牡丹全产业链雏形已初步形成,牡丹种植、加工、销售一体发展,牡丹籽油、牡丹精油、牡丹食品、牡丹瓷、牡丹画等牡丹深加工产品和衍生品层出不穷,有力的推动了社会经济的发展。

同时,洛阳牡丹产业存在着产业结构不优、市场运作程度不高、科技创新不足等问题,致使在牡丹种质创新、新品种选育、牡丹盆栽、高产高效栽培、切花保鲜、精深加工理论与技术创新等方面发掘不够、投入不足、成果转化率低。

针对存在的问题,下一步,市林业局将认真落实《洛阳市牡丹产业发展规划(2017-2025年)》,2018年计划新发展牡丹种植面积5万亩,有序扩大种植规模,提升牡丹产业化经营水平;加快推进牡丹产业基金的设立;借助第36届牡丹文化节的平台,加大牡丹文化、牡丹产业的宣传力度; 推动四季牡丹展馆提升改造和四季牡丹园区建设;做好洛阳牡丹旅游集聚区和牡丹特色小镇建设;培育专业市场,建立标准化市场体系,申建牡丹生态原产地产品保护市;加大观赏、袖珍牡丹(芍药)品种培育、栽培和产品研发等方面的研发力度,成立牡丹产业专家库和牡丹催花能手或工匠库,吸引国内从事牡丹研究的院士、高校专家来洛建立牡丹产业院士工作站,促进洛阳牡丹产业的发展;开展多种形式的牡丹产业招商活动,吸引实力企业与牡丹产业融合发展,丰富完善“牡丹+”产业创新发展模式,拓展“互联网+牡丹”的广度和深度,为牡丹产业建立顺畅的销售渠道。

信息来源:本站 | 责任编辑:
相关文章: